Tarte Tatin bretonnante
Haaa la Bretagne, ses beaux paysages, son ambiance... et ses produits locaux ! Séjournant ici depuis quelques jours, je pouvais difficilement passer à côté de l'ingrédient de base de toute recette bretonne qui se respecte : le beurre ! Il vous faudra donc :
Riquet ayant dans son verger de magnifiques reinettes du Canada, en avant pour une recette de tarte Tatin certes quelque peu oncteuse, mais tellement bonne..
4 ou 5 grosses pommes à cuire (à chair ferme)
une pâte feuilletée
150g de beurre demi-sel (ben oui, je sais ça fait beaucoup, mais faut c'qui faut !!)
100g de sucre
Commencez par peler vos pommes. Pendant que vous commencez à faire fondre votre beurre dans une sauteuse, coupez les pommes pelées en 4 et retirez leur trognon. Saupoudrez le beurre fondu avec le sucre, mélangez bien et incorporez vos quartiers de pomme. Faites caraméliser gentiment pendant 15 minutes..
Prenez un moule à manqué, disposez vos quartiers de pomme (face bombée vers le bas), versez le caramel restant dans la sauteuse sur les pommes et recouvrez les avec la pâte feuilletée, en la glissant bien sur les côtés du moule.
Et voilà c'est (presque) prêt :
Y a plus qu'à piquer la pâte avec un couteau, enfourner pour 30 min environ à 180° et faire attention que la pâte ne dore pas excessivement.
Sortez la tarte du four, laissez reposer 5 min et démoulez-la sur un plat ou une assiette... Waouh c'est trop beau !!!
Les fruits sont compotés à souhait, et la pâte bien craquante .. Trop trop bon !!
Merci le beurre.. Mais à consommer avec modération !
Kenavo !