Feuilleté de filet de saumon..
Malgré mon escapade bretonne, je suis quand même allé faire un petit tour derrière les fourneaux... D'autant plus que l'on avait l'anniversaire de Céline à fêter !
On s'est souvenu qu'elle avait adoré ce feuilleté, mais j'ai tellement été emballé par le fenouil confit au gingembre de la daurade en papillote , et sachant que ce légume apprécie la compagnie du saumon, j'ai donc remplacé le traditionnel méli-mélo de légumes par ma "mixture" de fenouil !
Pour réaliser ce feuilleté, il vous faudra :
deux filets de saumon de 30 cm de long environ (ou un seul s'ils sont vraiment épais : il vous faut 800g de poisson env.). Demandez au poissonier de vous enlever la peau, c'est un peu galère à faire soit même.
quatre jolis bulbes de fenouil
500g de pâte feuilletée en deux abaisses de tailles égales (vous pouvez évidemment prendre deux rouleaux de pâte toute prête, ça convient impec'.. en tout cas c'est ce que je fais la plupart du temps ;-))
un citron vert
du gingembre haché, une bonne cuillère à soupe
huile d'olive, sel & poivre
Commencez par faire mariner votre fenouil, exactement de la même façon que pour la papillote , mais cette fois-ci, faites revenir votre "mix" à la sauteuse,dans un peu d'huile d'olive et en couvrant, 10-15 minutes afin d'attendrir la chair du fenouil.
Laissez tiédir pendant que vous préparez vote feuilleté : commencez par abaisser sur du papier sulfurisé la première "couche" de pâte, en prenant soin de vérifier qu'elle sera assez grande pour accueillir les filets, plus 2-3 cm autour afin de fermer le feuilleté à la fin du "montage" !
Déposez un premier lit de fenouil au gingembre, et posez le premier filet de saumon ; salez, poivrez, mettez le reste du "mix" fenouil, posez par dessus le deuxième filet, re-sel et re-poivre. Enfin, recouvrez de la deuxième pâte . Il ne vous reste qu'à la souder hermétiquement avec la première.
Et voilà votre feuilleté prêt à se faire dorer la pilule au four :
Ha oui, pour qu'il soit bien doré, badigeonnez le avec un jaune d'oeuf battu avec un soupçon d'eau avant d'enfourner pour une grosse 1/2 h à 220°... surveillez le bien, et si vous voyez que la pâte est déjà bien colorée en cours de cuisson, recouvrez le d'une feuille d'alu pour terminer .
Et qu'est ce qu'on boit avec ça ?? Jour de fête oblige, Riquet nous a "autorisé" à piocher dans sa cave et je me suis précipité sur un Chateau Mont-Redon blanc 2001 qui a impeccablement accompagné notre feuilleté..
Un peu muet au nez, mais sa belle structure grasse et allongée a bien donné le change au fenouil et au gingembre.. Choisissez donc pour ce plat un blanc sec, un Rhône sud fera l'affaire mais un sauvignon blanc (Pessac-Leognan par exemple) sera aussi bien.
Sur ce, bon app'.. et à demain pour une tarte Tatin bretonnante à souhait !!